Виды пожарных гидрантов

Виды пожарных гидрантов

От возникновения пожара не может быть застрахована никто. Поэтому для оперативного тушения места возгорания, необходимо чтобы в обязательном порядке территориально близко был расположен пожарный гидрант. Такое устройство подключено к водопроводной сети, что обеспечивает прямую подачу воды во время тушения пожара. Во время установки гидранта всегда необходимо учитывать планировку дорог и коммуникаций.

Пожарные гидранты в основном делятся на несколько видов:

  • надземные, уже имеют встроенную колонку и устанавливаются выше уровня грунта;
  • подземные разделяются еще на два подвида: колодезные, это те устройства, которые находятся в колодце с крышкой и безколодезные, гидранты устанавливаются на специализированные подставки и сверху засыпаются землей. Главным преимуществом таких гидрантов, является то, что благодаря подземному расположению, в холодное время года вода не будет замерзать.

Материал изготовления пожарных гидрантов должен быть максимально крепким, чтобы изделие обладало хорошей износоустойчивостью и не поддавалось возникновению коррозии. Именно поэтому гидранты, как правило, изготовляют из сплава чугуна или стали. Для того чтобы гидранты были функциональны и исправны, то в обязательном порядке проводиться осмотр несколько раз в год.
Виды пожарных гидрантов

Функции гидранта

Главная функция пожарного гидранта, это своевременная подача воды для тушения места возгорания. Устройство присоединено к сетям водоснабжения, что позволяет поставлять столько воды для тушения пожара, сколько требует то или иное воспламенение.  Благодаря такой конструкции невозможно столкнуться с ситуацией, когда воды нет и она резко закончилась, что позволяет максимально эффективно тушить пожар.  Выполнение основной функции будет некачественное или вовсе невозможное, если гидрант будет иметь такие неисправности как:

  • засоренность гидранта, что препятствует нормальному прохождению воды;
  • повреждение или вовсе срыв резьбы;
  • отсутствие подключения гидранта к водоснабжению;
  • неправильное подключение гидранта к водоснабжению, что препятствует нормальной подачи воды;
  • промерзание деталей во время низких температур;
  • заниженный уровень штока.

Монтаж гидранта

Для того чтобы работа гидранта была налаженной, а подача воды бесперебойной, необходимо чтобы монтаж устройства проходил с соблюдением всех норм и правил. Монтаж пожарных гидрантов, это не простой процесс, так как от правильности установки устройства могут зависеть жизни людей.  При монтаже гидранта необходимо учитывать высоту зданий, количество воды, которое будет расходоваться для тушения пожара. Установка пожарного гидранта должна происходить с учетом таких параметров:

  • правильный просчет расстояния до стен зданий, домов, а также расстояние к другим сооружениям, примерное около 100 метров;
  • территориально от проезжей части гидранты должны сохранять расстояние на 2-3 метра;
  • примерный расход воды на один гидрант составляет 15 литров воды в секунду;
  • расстояние от гидранта до соседнего здания должно быть не меньше чем-5-10 метров.

Во время монтажа высота гидранта выбирается в соответствии с глубиной трубопровода, к которому будет подключено устройство. Достаточно часто стандартная высота пожарных гидрантов составляет около 1,5 метров. Монтаж происходит при использовании пожарной подставки, которая изготовлена из стали или же чугуна. Гидрант должен быть установлен строго вертикально без каких-либо перекосов, иначе подача воды может быть нарушена. После монтажа пожарного гидранта происходит закрытие люка, который можно открывать только по приезду пожарных или же во время плановой технической проверки. К люку всегда должен быть свободный доступ, чтобы для пожарных не было трудностей использования гидранта.

LEAVE A COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *