Виды гофрированных труб

Виды гофрированных труб

Гофрированные трубы являются соединительными элементами участков трубопроводом различного назначения. Если конструктивные особенности помещения или рельеф местности не позволяют проложить типовые стандартные трубы или технической документацией оговорены конкретные проектные решения, выполняют установку гофрированных соединений. Практичное и надёжное изделие пользуется широким спросом в отраслях промышленности, строительном комплексе, а также применяется в быту.

 гофрированная двухслойная с раструбом

Виды

Гофрированные трубы классифицируются по определённым техническим показателям:

  • материалу изготовления;
  • прочностным характеристикам;
  • наружным и внутренним диаметром;
  • толщиной стенки;
  • назначению.

Производители изделий выполняют цветовую маркировку труб в зависимости от материалов изготовления.

В настоящее время промышленность выпускает около двадцати стандартных гофрированных трубопроводов. Наиболее массовыми являются изготовленные из нержавеющей стали, алюминия, пвх, полиэтилена высокого или низкого давления.

Гофрированные трубы на основе пвх имеют синий цвет. Труба ПНД и ПДВ универсальна к применению, обладает малой массой и высокой пропускной способностью. Низкая стоимость и удобство обслуживания делают её наиболее популярной среди всех типов.

Функции

Гофрированные трубы имеют широкий градационный спектр диаметров, от нескольких мм до нескольких десятков мм. Это позволяет расширять их функциональность на все отрасли промышленности и сферы обслуживания, начиная от коммунальных хозяйств до использования в линиях прокладки силовых кабелей.

Для прокладки электрического кабеля используются гофрированные трубы диаметром от 16 мм до 63 мм. Они выполняют функцию гофрированных защитных кондуитов для линий оптоволоконного, электрического, телевизионного кабеля.

Гофра активно применяется и в системах газоснабжения. При монтаже и подключении настенных бытовых котлов, газовых плит, бойлеров, автономных систем нагрева и циркуляции воды гофра из нержавейки используется для подключения к центральной системе газоснабжения объекта.

 гофра

Канализационные гофрированные трубы имеют двухслойную пвх-структуру. Их диаметр составляет от 200 мм до 800 мм. Гофрированная труба используется при монтаже наружных систем, изделие выдерживает нагрузки при глубине залегания до 15 метров. Для прокладки внутренних коммуникаций применяют трубы диаметром от 11 мм до 40 мм.

Трубы применяются в зависимости от требований прочности для объекта. Самые лёгкие имеют толщину стенки 1-2 мм, а армированные до 5 мм.

Монтаж

Все операции по монтажу гофрированных труб необходимо выполнять в соответствие с требованиями документа ВСН 176-78, а также локальных нормативных актов. В них прописываются требования для систем канализации, прокладки электрических линий, тип допускаемой гофры, параметры предельного давления и т.д.

Конструкции труб волнистого типа с длиной менее 3х метров и болтовыми стыками собирают из секций на монтажной площадке. Трубы крупного диаметра компонуются из сборочных элементов.

Перед монтажом контролируют наличие маркировки трубы, отсутствие видимых браков и деформаций. Перед компоновкой участка гофрированного трубопровода проводятся подготовительные работы. Расстанавливаются гофрированные блоки, тара с крепежом, проверяется исправность и работоспособность инструмента. Если участок имеет неровности, подготавливаются технологические деревянные поддоны. Их располагают непосредственно возле условной оси будущей трубы. Если предстоит монтаж линии кабеля, то весь участок обесточивается на период проведения работ.

Компания “ПОЛИПАЙП ГРУПП” является поставщиком продукций крупнейших заводов, признанных во всем цивилизованном мире, как производителей высококачественной экологически чистой и долговечной продукции. Трубы для систем напорного питьевого водоснабжения, напорных и безнапорных систем канализации от ведущих производителей. На протяжении нескольких лет успешно занимается обеспечением строительных объектов современными материалами, которые необходимы для прокладки, восстановления и ремонта любых инженерных сетей в любом масштабе, от индивидуального жилого дома до целого города. Если у вас остались вопросы, то просто позвоните на по телефону +7 (978) 707-98-66

LEAVE A COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *