Дренажная система на участке: виды, функции, материалы

Дренажная система

Дренажная система на участке: виды, функции, материалы

Осушительные системы располагают по всему периметру участка. Они представляют собой разветвленные трубы, содержащие по всей длине небольшие отверстия до 5 мм в диаметре. Дренажная система на участке располагается на разной глубине, в зависимости от особенностей участка. Для этого используют гофрированные или перфорированные трубы. Наиболее популярны в современном строительстве изделия из ПВХ.

Весь комплекс водоотвода делят на дренаж поверхности и фундамента, а также водоприемники – канавы, колодцы. Специалисты рекомендуют не пренебрегать защитой от переувлажнения, поскольку оно приводит к заболачиванию и аэрации почв. Вместе с дренажом стоит оборудовать качественную ливневую канализацию. Это позволит максимально защитить растения и здания и надолго избавит от хлопот. При выборе качественного материала и правильном монтаже дренажная система на участке прослужит до 50 лет, сохраняя все свои функции и характеристики.

Зачем нужен дренаж: основные задачи и плюсы использования

Основная функция дренажа – отвод лишней влаги с участка. Это необходимо для достижения следующих целей:

  1. Удалить лишнюю воду от фундамента. Скопление воды у основания зданий и сооружений приводит к подвижке почвы. Если речь идет о глинистом грунте, дом может “поплыть”. При заморозках также появляется риск смещения строения путем воздействия на него сил морозного пучения.
  2. Обеспечить гидроизоляцию подвала. Без дренажной системы цокольные этажи и подвальные помещения подвержены сырости, которая приводит к появлению грибка и плесени. Осадки могут вступать во взаимодействие с грунтовыми солями, создавая неблагоприятную среду для строительных материалов.
  3. Увеличить срок службы септика. Высокий уровень грунтовых вод приводит к быстрому износу очистительных систем, а дренаж устраняет эту проблему.
  4. Предотвратить избыточное увлажнение и размытие грунта. Это актуально на участках с сильным уклоном или забором на ленточном фундаменте. При наличии осушительной системы не будут образовываться лужи и слякоть. Дренаж сохраняет плодородный слой почвы.
  5. Сохранить зеленые насаждения и декоративное оформление участка. Переувлажнение наиболее опасно для растений с глубоким залеганием корней, например, плодовых деревьев. Застой воды может негативно сказаться на садовом освещении, состоянии элементов ландшафтного дизайна и благоустройства.

Дренажная система на участкеОсобенности участков

Водоотвод требуется практически всегда. Исключением являются засушливые территории, на которых не скапливается влага даже при сильных атмосферных осадках. Рассмотрим ряд случаев, когда без дренажной системы не обойтись:

  1. Расположение в низине. Сюда вода стекает с более высоких территорий и может подолгу застаиваться, особенно, если преобладает глинистый или суглинистый грунт.
  2. Сильный уклон. В этом случае существует риск, что потоки размоют верхний слой почвы.
  3. Заглубленный фундамент или высокий уровень грунтовых вод. Дренажная система на участке должна быть смонтирована еще на нулевом цикле, иначе не избежать сезонного подтопления.

Осушительные конструкции требуются при наличии автополива, больших территорий с искусственным покрытием, которое препятствует естественному водостоку, при ландшафтном дизайне.

Виды дренажа: выбираем оптимальный водоотвод

При выборе варианта важно учитывать состав почвы, количество осадков, рельеф, колебания грунтовых вод. Например, для почвы, содержащей большое количество щебня, можно обойтись без фильтрующих материалов. Глинистые грунты требуют подсыпки из мелкой фракции камня (примерно 20 см). При работе с суглинистыми и песчаными потребуется геотекстиль.

Точно определить все характеристики участка помогут геологические изыскания. Планированием лучше заняться еще до начала строительства. Можно выбирать среди следующих типов дренажных систем:

  1. Открытый. Наиболее простой в устройстве и обслуживании. Для его обустройства используют систему дренажных канав шириной не менее 50 см и глубиной до одного метра. Их прокапывают по всей территории, соблюдая наклон стенок в пределах 20-30 градусов. В эти углубления собирается вода со всего периметра и далее стекает в главную канаву. Она может быть общей для нескольких участков. Такой способ дренажа наиболее эффективен для территорий с уклоном.
  2. Закрытый. Представляет собой разветвление труб по всей площади строения. Их укладывают в траншеи с глубиной от 70 до 150 см и шириной от 30 см. Точные размеры напрямую зависят от диаметра труб. Её монтируют так, чтобы дренажные элементы располагались под наклоном к естественному водотоку (озеру, пруду, реке) или специально оборудованному колодцу. Трубы часто обматывают дополнительным материалом – фильтром, который не допускает попадания в отверстия частиц грунта, камней и песка.
  3. Засыпной. Используются примерно такие же траншеи, как при глубоком дренаже. Вместо труб их заполняют бутом, гравием или кирпичом, а также мелкой фракцией щебня или камня. Такой тип осушительных систем называют пластовым, поскольку в нем чередуются слои песка и щебня. Чаще всего его используют на территориях с напорными грунтовыми водами в качестве вспомогательного инструмента, если другие виды дренажа оказываются недостаточными.

Дренажные системы можно разделить и по месту их расположения. К примеру, выделяют пристеночный тип, который защищает от переувлажнения фундаменты, здания и сооружения. Эффективным и экономичным вариантом являются точечные дренажи. Их используют для небольшого периметра, например, под кровельными водостоками. В отличие от сложных линейных систем, они не требуют предварительного планирования, их можно установить своими руками без особого труда.

Дренажная система на участке: виды, функции, материалыМатериалы и инструменты для создания дренажа

Каждый тип дренажной системы подразумевает свои монтажные работы, а количество необходимых материалов напрямую зависит от площади участка. К общим рекомендациям можно отнести следующие:

  1. Дренажная система на участке устанавливается на этапе заливки фундамента, что позволит добиться максимального уровня защиты от влаги;
  2. Доступ к ней организовывают через колодцы. Лучше, чтобы на участке их было несколько.
  3. Точно рассчитать все расходы можно только при грамотном планировании. Лучше доверить этот этап профессионалам.

Для обустройства водоотвода могут потребоваться следующие материалы и инструменты:

  • дренажные трубы (полиэтилен или ПВХ);
  • гравий или щебень средней фракции;
  • соединительные элементы: фитинги, муфты, прокладки, уплотнители;
  • песок;
  • силикон, герметик;
  • колодцы (могут быть пластиковыми или резиновыми, в зависимости от особенностей дренажа);
  • строительный текстиль;
  • уровень;
  • лопата;
  • тачка или другое средство для перевозки сыпучих материалов;
  • инструмент для резки труб (зависит от материала).

Дренажная система на участке с глинистой почвой

Стоимость дренажной системы на участке: примерные расценки

Цены на обустройство дренажа зависят от многих факторов – типа самой системы, материала труб, глубины залегания, особенностей участка. Стоимость всегда рассчитывается индивидуально для каждого заказчика после детального анализа всех факторов. Предварительно можно сориентироваться по следующим ценам:

  1. Поверхностный дренаж с траншеями до 70 см в глубину – от 950 р. за погонный метр. В стоимость входят земляные работы, засыпка щебня или гравия, дренажная труба с геотекстилем и отсыпка песком.
  2. Глубинная система с залеганием до 1,5 м – от 1500 р. за погонный метр. За эту цену будут установлены ПНД или ПВХ трубы с геотекстильной обмоткой, проведены земляные работы, отсыпка гравия и песка, разделение фракций системы при помощи геомембран.
  3. Закрытый дренаж с усилением (глубина траншеи от 1,7 до 2,5 м) – 3200 р. за погонный метр. От предыдущей отличается более трудоемким землеройным этапом, а также наличием дополнительных прослоек геотекстиля при засыпке гравия и щебня.

Часто для полноценной работы требуется строительство специального дренажного колодца. Обойтись без него можно только при наличии естественных водоприемников, например, реки или оврага в ближайшей доступности к участку. В противном случае, при расчете стоимости следует учитывать следующий прайс:

  1. Переливной колодец с глубиной до 3 м – от 35000 р. Его строят из бетонных колец, обеспечивают пластиковым люком и насосом. При увеличении диаметра до 4 метров цена вырастет до 40000 р.
  2. Смотровой колодец (инспекционный, ревизионный) с глубиной до 1 м – от 7000 р. Состоит из пластика, имеет открывающийся люк. При каждом увеличении диаметра на 0,5 м следует прибавлять к цене примерно 500 р., а после 3 м – 1000 р.

Для точного расчета необходимо изучить план, расположение строений и декоративных элементов, провести геологические изыскания участка и профессиональную оценку полученных характеристик.

LEAVE A COMMENT

Your email address will not be published. Required fields are marked *